Как к цифровым кафедрам относятся преподаватели? «Гнесинка», «Политех» и «Бауманка»: о разнице в образовании, карьерных перспективах и запредельном творчестве

9
01.10.2025

О том, как устроена «цифровая кафедра» Санкт-Петербургского политехнического университета, рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Международного академического центра компетенции «Технологии интеллектуального предприятия» ПИШ «Цифровой инжиниринг» Антон Амбражей.

— Расскажите, что вы ведете на цифровой кафедре?

— На цифровой кафедре я скорее организатор обучения, руководитель программ. Очень много лет я занимался проектным процессным управлением, с точки зрения IT — это ERP-системы (ERP-системы — программы, которые помогают компаниям управлять основными бизнес-процессами в единой системе — прим. Ред). Кроме того, я был организатором массового обучения еще до программ цифровых кафедр.

В основном, я преподаю на программах вроде MBA (магистр делового администрирования — дополнительное образование для управленцев и владельцев бизнесом — прим. Ред). Я веду специальности, связанные с процессным управлением или поддержкой проектной деятельности. Также состою в команде курса «Основы проектной деятельности» — это самый мощный экосистемный курс в «Политехе».

Цифровая кафедра — это хороший повод применить технологии и методические наработки, которые были уже в рамках других проектов. Ранее я почти 13 лет работал в академических программах SAP — международной компании, которая делает программное обеспечение для бизнеса. Я проводил массовые курсы, а потом, когда SAP ушел из России, мы стали работать с 1С. Первый запуск крупномасштабного проекта — как раз цифровая кафедра по технологиям 1С. Мы работали на основе той же методологии, но все делали с нуля.

В 2023 году мы запустили сразу две программы на «цифровой кафедре»: одна больше по 1С:ERP и ближе к специальности бизнес-аналитика, а другая по разработке на платформе 1С:Предприятие.

— Как студенты восприняли появление «цифровой кафедры» в «Политехе»?

— На самом деле, как таковой «кафедры» нет. «Кафедра» — устаревшее понятие. В «Политехе» есть институты, высшие школы, так что студенты воспринимают цифровую кафедру как программу профпереподготовки, которой она и является: кто-то учится, кто-то нет. Отличительная особенность моих программ в том, что нам удалось создать огромную экосистему вокруг программ. Наверное, ни у одной программы в «Политехе» нет такого количества партнеров из реального сектора IT-компаний — у нас их порядка 15.

Когда мы проектировали программы, то понимали, что сделать реально хорошую программу без помощи профессионалов-практиков довольно тяжело, да и в формальных требованиях к программе это важный критерий. Поэтому наши программы делятся на две части. Первая — это хорошая, методически выверенная основная часть. Например, студенты изучают основы разработки на платформе 1С-предприятия или основы бизнес-анализа и выполняют практические кейсы в системе 1С-ERP, чтобы познакомиться с реализацией бизнес-процессов в IT-системах.

Вторую часть ведут партнеры. Они предлагают свои курсы в соответствии с предпочтениями студентов — это так называемые партнерские треки. Там студенты проходят следующий этап обучения внутри компании. Затем обучение плавно переходит в практику, и на выходе студенты готовят выпускные работы. Это удобно для студентов, которые хотят учиться и построить карьеру: учебный блок дает им базовые навыки, которые они потом развивают в бизнес-среде на задачах партнеров. Если все хорошо, то дальше партнер может взять студента на работу. Получается прямой лифт.

— А какая выпускная работа удивила вас сильнее всего?

— У 1С есть конкурс выпускных работ, в котором участвует цифровая кафедра. Участники моей программы заняли первое и третье место. В конкурсе предпочтение отдается работам, которые решают реальные задачи от партнеров, например, разработать какой-то сервис. Первое место заняла девушка, которая учится не по IT-направлению, но выбрала программу для разработчиков. Это удивительно, потому что мы привыкли: если разработка, то это айтишники. Победа этой девушки доказывает, что наши программы жизнеспособны и не только IT-специалисты могут за короткий срок успешно освоить разработку и сделать что-то реально полезное.

Вообще именно программа по 1С предлагает очень низкий порог вход в программирование: это не zero-кодинг (создание цифровых продуктов без написания кода — прим. Ред), но low-кодинг (создание цифровых продуктов с небольшим участием кода — прим. Ред). То есть вам не нужно быть асом программирования, чтобы написать что-то полезное. Это, конечно, подкупает. Плюс, уже сложились устойчивые отношения с партнерами, которые из года в год помогают студентам делать хорошие работы. Партнеры поручают нашим ребятам интересные задачи из серии «руки не дошли». Итог можно использовать не как готовое решение, но как прототип для работы.

— Насколько студенты инициативны в учебе на цифровой кафедре?

— Принцип такой: мы стараемся работать с теми, кто мотивирован. С теми, кто не мотивирован, работать сложно. Кто-то выполняет задания на минимальный уровень, но для людей, которые готовы работать, открыты большие возможности. В отличие от институтских программ, здесь нет жесткой «обязаловки». Студенты записываются сами, и с такими ребятами работать интереснее. Конечно, многие не оценивают свои силы, или у них в приоритете больше учеба, но с этим ничего не сделаешь.

— На ваш взгляд, как изменилась цифровая отрасль и вообще российское программирование в последние годы?

— Нас ждут перемены: скоро рядовое и не очень сложное программирование возьмет на себя искусственный интеллект. Пока этого не произошло, но к этому надо готовиться. Ландшафт поменяется очень сильно. Но спрос большой: я не видел ни одного кейса, чтобы студент, который учился и проявил себя, не нашел работу. У всех все получается, и они работают довольно хорошо.

Полная версия статьи: