Биоинформатика

Комфортный режим обучения: теория в онлайн-курсе и интерактивные вебинары. Возможность обучения из любого места и в любое время. Гибкие форматы практики

Прием на программу открыт.

В современном научном мире технологий, особенно с учетом развития методов секвенирования, объем экспериментальных данных стремительно растет, и алгоритмы их анализа постоянно усложняются. Секвенирование являются неотъемлемой частью исследований в области молекулярной биологии, биомедицины и биотехнологии. Для успешного использования результатов секвенирования в своей работе, необходимо применять различные подходы для их анализа, и иметь представление о методах обработки “сырых” данных. Именно поэтому современному исследователю для продуктивной работы просто необходимо уметь самостоятельно создавать программы для генерации таблиц, визуализации результатов, автоматизированной и параллельной обработки данных нескольких экспериментов.

Цель программы – научить исследователей самостоятельно работать с большими объемами данных, получаемых в ходе биолигических экспериментов.

Входные требования – практический курс специально разработан для очных, очно-заочных и заочных студентов 3-6 курсов направлений подготовки Биоинжинерия и биоинформатика, Биомедицинские системы и технологии, Биотехнология (ИБСИБ СПбПУ).

Кому подойдет этот курс?

Молекулярнымй биологам, биомедикам и биотехнологам

 

Начинающим исследователям

 

Желающим расширить свои теоретические знания в области секвенирования и получить практические навыки работы с реальными данными

 

Чему вы научитесь?

Обрабатывать и сопоставлять результаты экспериментов

 

Генерировать сводные таблицы и визуализировать результаты

 

Проводить статистический анализ экспрессии генов

 

Обрабатывать данные RNAseq

 

Структура курса

В процессе прохождения данного модуля учащиеся получат знания о операционной системе Linux, научатся создавать скрипты для обработки текстовых данных и программные конвейеры.  Цель модуля – закрепить и расширить навыки работы в Linux и автоматизации задач с помощью bash.

Цель модуля – освоить Python для обработки и анализа биологических данных.

Введение в Python. Анализ данных с PythonРабота с Pandas для обработки табличных данных. Визуализация данных (Matplotlib, Seaborn). Интеграция Python с биоинформатическими инструментами. Информационная безопасность.

В модуле два трека на выбор:

1. Цель 1 трека – Понять принципы выравнивания последовательностей и научиться использовать соответствующие инструменты.

2. Цель 2 трека – Углубить знания о методах выравнивания и их применении в биоинформатике.

Цель – освоить методы реконструкции и анализа филогенетических деревьев.

Методы филогенетического анализа. Интерпретация и визуализацияАнализ топологий деревьев. Визуализация и аннотация (FigTree, iTOL, TreeViewer).

Цель – освоить продвинутые методы сборки геномов и анализа NGS-данных.

Основы RNA-Seq и экспрессии геновСравнение платформ: Illumina, PacBio, Oxford Nanopore. Алгоритмы сборкиОценка качества сборкиНормализованные единицы выражения экспрессии (RPKM, FPKM, TPM, z-score)Анализ дифференциальной экспрессииПринципы дифференциальной экспрессии: p-value, log2 fold change, FDRИнструменты: DESeq2, edgeR. Визуализация: volcano plots, heatmaps (Python/Matplotlib/Seaborn).

Цель – применить полученные знания в реальных биоинформатических проектах.

  • Участие в проектах под руководством специалистов (например, анализ NGS-данных, филогенетический анализ).
  • Разработка пайплайнов для обработки данных.
  • Подготовка отчёта о практике с описанием задач и результатов.

Итоговая аттестация слушателей программы профессиональной переподготовки проводится в виде защиты квалификационных работ

Общая продолжительность курса
256 ч

Кем работают наши выпускники

Биоинформатик – аналитик

Преподаватели программы

Макашов Андрей Андреевич
Макашов Андрей Андреевич
старший преподаватель ВШБСиТ СПбПУ, специалист в области биоинформатики и эволюционной биологии
Скребенков Евгений Александрович
Скребенков Евгений Александрович
к.ф-м.н.,доцент ВШБСиТ СПбПУ
Васин Андрей Владимирович
Васин Андрей Владимирович
д.б.н., директор Института биотехнических систем и биотехнологий Политехнического университета
Тимошенкова Ирина Алексеевна
Тимошенкова Ирина Алексеевна
к.т.н., доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ, куратор программы